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Dieta com pouca gordura e calorias preveniria envelhecimento do cérebro

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Imagem: iStock

Do VivaBem

12/03/2018 10h57

Consumir uma quantidade limitada de calorias e evitar a ingestão de gorduras não vão apenas auxiliar na perda de peso. De acordo com um novo estudo, uma dieta que combina esses dois hábitos também previne o envelhecimento do cérebro (pelo menos em ratos).

Publicada nesta segunda-feira (12) no periódico Frontiers in Molecular Neuroscience, a pesquisa analisou o impacto de alguns tipos de dietas na inflamação e no funcionamento das microglias (células que ajudam a manter a integridade e o funcionamento do tecido cerebral) no hipotálamo de ratos.

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Os cientistas dividiram os animais em grupos que recebiam dietas diferentes: com muita ou pouca gordura e com restrição de calorias (redução de 40% nas calorias) ou não. Além disso, os ratos ainda se dividiram entre os que fizeram exercícios e os que permaneceram sedentários.

Os resultados mostraram que a prevenção da ativação inflamatória induzida pelo envelhecimento da microglia só aconteceu nos camundongos que receberam uma dieta com baixo teor de gordura em combinação com uma ingestão calórica limitada.

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Dieta com baixo teor de gordura em combinação com uma ingestão calórica limitada preveniu inflamação do cérebro Imagem: Getty Images

Os pesquisadores também descobriram que o exercício foi significativamente menos eficaz do que a restrição calórica na prevenção dessas alterações, embora o trabalho tenha demonstrado que o exercício está associado à redução do risco de outras doenças.

De acordo com Bart Eggen, autor principal do estudo e pesquisador do Centro Médico Universitário de Groningen, na Holanda, é importante salientar que mais pesquisas são necessárias para entender o significado dessas descobertas. Ainda não está claro como a mudança entre as dietas alteraria esses resultados (por exemplo, se a mudança para uma dieta com pouca gordura poderia desfazer as consequências negativas de uma dieta sem gordura ou com muito gorda).

"A obesidade e o envelhecimento são prevalentes e crescentes nas sociedades de todo o mundo, mas as consequências para o sistema nervoso central não são bem compreendidas", disse Eggen. No entanto, esses dados mostram que, em camundongos, o teor de gordura de uma dieta é um parâmetro importante em termos dos efeitos prejudiciais do envelhecimento no cérebro, bem como a ingestão calórica.

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