Tarefas simples como fazer torradas já poluem o ar e prejudicam nossa saúde
Resumo da notícia
- Painel científico em Washington, nos EUA, mostra que tarefas domésticas simples como ferver água no fogão liberam poluentes
- Essas partículas tóxicas podem ser inaladas e afetar a saúde do pulmão, coração e até cérebro
- Pesquisadores aconselham que casas fiquem sempre arejadas durante o preparo de alimentos e momentos de limpeza
Você pode achar que está fazendo tarefas inofensivas, mas cozinhar, limpar e outras atividades domésticas geram níveis significativos de substâncias químicas voláteis que ficam presas na sua casa e pioram o nível da qualidade do ar dos cômodos -o deixando tão ruim quanto o de uma cidade poluída.
A ideia dos cientistas é alertar a população a se proteger dessas agressões e a se conscientizar sobre os estragos que tais atos causam. Os dados são da Universidade do Colorado em Boulder, nos EUA, e foram debatidos neste domingo (17) durante um painel de discussão do encontro científico 2019 AAAS Annual Meeting in Washington, também nos EUA.
A análise:
- Para chegar a conclusão, cientistas monitoraram a qualidade do ar dentro de uma casa de cerca de 111 m² fabricada no campus da Universidade do Texas, EUA;
- Ao longo de um mês diversas atividades rotineiras de uma casa foram feitas por lá, incluindo até um jantar completo do famoso feriado de Ação de Graças;
- Atividades básicas como ferver água no fogão e fazer torradas contribuíram para altos níveis de poluentes gasosos e partículas em suspensão, com impactos negativos para saúde;
- As concentrações internas de poluentes foram tão intensas que os aparelhos sensíveis que estavam sendo usados para medição precisaram ser recalibrados;
- Durante a preparação de uma refeição os níveis na casa aumentaram para 200 microgramas por metro cúbico por uma hora, mais do que os 143 microgramas por metro cúbico em Deli, a sexta cidade mais poluída do mundo, contaram os autores do estudo em entrevista ao jornal The Guardian;
- Cientistas recomendam que casas sejam bem ventiladas durante os momentos de cozinhar e limpar.
Por que isso importa? Acontece que essas partículas liberadas pelas atividades rotineiras são minúsculas o suficiente para serem inaladas por nós e alcançarem os pulmões, onde causam distúrbios respiratórios e podem levar a doenças cardiovasculares. Além disso, as partículas podem se espalhar na corrente sanguínea e se acumular no fígado, coração ou cérebro.
E fica ainda mais assustador: você pode ser pior que carros e caminhões para a poluição atmosférica, isso porque os produtos químicos usados em sua residência não ficam só por lá, os compostos orgânicos voláteis de xampus, perfumes e soluções de limpeza escapam e têm grande impacto no mundo.
Ou seja, tome cuidado, deixa tudo ventilando e repense o uso de produtos com muitos componentes químicos. Sua saúde e a atmosfera agradecem.
SIGA O UOL VIVABEM NAS REDES SOCIAIS
Facebook - Instagram - YouTube
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.