Topo

Saúde

Sintomas, prevenção e tratamentos para uma vida melhor


Tarefas simples como fazer torradas já poluem o ar e prejudicam nossa saúde

Fazer torradas ou ferver água no fogão já piora o nível de qualidade do ar da sua casa - iStock
Fazer torradas ou ferver água no fogão já piora o nível de qualidade do ar da sua casa Imagem: iStock

Do UOL VivaBem, em São Paulo

17/02/2019 14h55

Resumo da notícia

  • Painel científico em Washington, nos EUA, mostra que tarefas domésticas simples como ferver água no fogão liberam poluentes
  • Essas partículas tóxicas podem ser inaladas e afetar a saúde do pulmão, coração e até cérebro
  • Pesquisadores aconselham que casas fiquem sempre arejadas durante o preparo de alimentos e momentos de limpeza

Você pode achar que está fazendo tarefas inofensivas, mas cozinhar, limpar e outras atividades domésticas geram níveis significativos de substâncias químicas voláteis que ficam presas na sua casa e pioram o nível da qualidade do ar dos cômodos -o deixando tão ruim quanto o de uma cidade poluída. 

A ideia dos cientistas é alertar a população a se proteger dessas agressões e a se conscientizar sobre os estragos que tais atos causam. Os dados são da Universidade do Colorado em Boulder, nos EUA, e foram debatidos neste domingo (17) durante um painel de discussão do encontro científico 2019 AAAS Annual Meeting in Washington, também nos EUA. 

A análise:

  • Para chegar a conclusão, cientistas monitoraram a qualidade do ar dentro de uma casa de cerca de 111 m² fabricada no campus da Universidade do Texas, EUA; 
  • Ao longo de um mês diversas atividades rotineiras de uma casa foram feitas por lá, incluindo até um jantar completo do famoso feriado de Ação de Graças;
  • Atividades básicas como ferver água no fogão e fazer torradas contribuíram para altos níveis de poluentes gasosos e partículas em suspensão, com impactos negativos para saúde; 
  • As concentrações internas de poluentes foram tão intensas que os aparelhos sensíveis que estavam sendo usados para medição precisaram ser recalibrados;
  • Durante a preparação de uma refeição os níveis na casa aumentaram para 200 microgramas por metro cúbico por uma hora, mais do que os 143 microgramas por metro cúbico em Deli, a sexta cidade mais poluída do mundo, contaram os autores do estudo em entrevista ao jornal The Guardian;
  • Cientistas recomendam que casas sejam bem ventiladas durante os momentos de cozinhar e limpar.

Por que isso importa? Acontece que essas partículas liberadas pelas atividades rotineiras são minúsculas o suficiente para serem inaladas por nós e alcançarem os pulmões, onde causam distúrbios respiratórios e podem levar a doenças cardiovasculares. Além disso, as partículas podem se espalhar na corrente sanguínea e se acumular no fígado, coração ou cérebro. 

E fica ainda mais assustador: você pode ser pior que carros e caminhões para a poluição atmosférica, isso porque os produtos químicos usados em sua residência não ficam só por lá, os compostos orgânicos voláteis de xampus, perfumes e soluções de limpeza escapam e têm grande impacto no mundo. 

Ou seja, tome cuidado, deixa tudo ventilando e repense o uso de produtos com muitos componentes químicos. Sua saúde e a atmosfera agradecem. 

#SemFrescura: tirar o sapato antes de entrar em casa protege de doenças?

VivaBem

SIGA O UOL VIVABEM NAS REDES SOCIAIS
Facebook - Instagram - YouTube