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O poder dos alimentos

Seu prato torna sua vida mais saudável


Alimentos para menopausa: o que comer para combater os sintomas

O Poder dos Alimentos - menopausa
Imagem: Gabriela Sánchez/VivaBem

Bárbara Stefanelli

Colaboração para o VivaBem

24/08/2018 04h00

Uma das principais queixas das mulheres que estão passando pelo climatério, período que antecede a menopausa (data da última menstruação), são os fogaches --fortes ondas de calor que chegam a deixar a pele vermelha e, em alguns casos, até atrapalham o sono. Certos alimentos devem ser evitados para não desencadear estes calorões.

Por outro lado, alguns nutrientes são essenciais para este momento da vida, como o leite e os derivados, por conta do cálcio. Não tente, no entanto, controlar os sintomas apenas com alimentação. Apesar de não ser indicada para todas mulheres, a reposição hormonal, feita com acompanhamento médico, auxilia a passar por esta fase da vida com maior facilidade. Consulte seu médico e veja se este é seu caso.

Para listar alimentos importantes para quem está na menopausa, UOL VivaBem entrevistou Mara Diegoli, ginecologista pela FMUSP (Faculdade de Medicina da USP) e estudiosa da TPM e menopausa, e Maria Celeste Wender, presidente da Comissão Nacional Especializada em Climatério da Febrasgo (Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia).

Coloque no prato:

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Soja
O grão é conhecido por conter isoflavona, um fitoestrogênio que “imita” características do estrogênio --hormônio feminino que a mulher passa a produzir em menor quantidade quando entra no climatério. Os alimentos ricos em isoflavona diminuiriam as ondas de calor, embora tenham pequena atividade estrogênica e os resultados de estudos que analisaram os benefícios para o alívio dos sintomas da menopausa são heterogêneos e discordantes. Algumas pesquisas mostram que teve melhora e outras mostram que não. As fontes consultadas, no entanto, não descartam o efeito placebo que estes alimentos podem exercer em mulheres que estão passando pelos calorões. A soja pode ser consumida cozida.

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Framboesa e amora
Essas frutas também contêm a isoflavona citada a cima. Podem ser consumidas em forma de suco ou in natura. A vantagem da segunda forma é a maior quantidade de fibras, que contribuem para digestão e para o emagrecimento.

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Leite e derivados
Cálcio é obrigatório nesta fase da vida. Depois dos 50 anos, quando a mulher para de produzir o estrogênio, ela começa a sofrer osteopenia --queda na densidade óssea. O cálcio deve ser reposto com leite (integral, de preferência) e derivados (queijo e iogurte, por exemplo). No entanto, é importante a mulher suplementar vitamina D, que ajuda o corpo a absorver o cálcio ingerido. Fale com seu médico.

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Couve
Por conta do cálcio, os vegetais verdes-escuros também devem ser consumidos em abundância pela mulher que está nesta fase da vida. Além da couve, entram nessa categoria o agrião, chicória, espinafre e rúcula.

Veja também:

Melhor evitar:

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Sal
Por conta da falta de estrogênio, as mulheres, quando entram na menopausa, têm maior tendência a ter problemas cardíacos. Portanto, devem consumir com moderação tudo que se relacione hipertensão, como o sal e qualquer outro item que contenha sódio. A quantidade diária de sal recomendada pela OMS (Organização Mundial da Saúde) é de 5 gramas, cerca de 1 colher (chá) do condimento. Ou seja, é bem pouco, levando em conta que o sal está “escondido” em diversos alimentos que consumimos no dia a dia.

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Carboidratos simples
A mulher deve prestar muita atenção neste período para não ganhar peso. Acontece que, por conta das alterações hormonais, ela tem mais tendência a acumular gordura. Além disso, esta é uma fase da vida em que as pessoas tendem a ingerir mais alimentos e a fazer menos exercícios físicos. E carboidratos simples, como o arroz branco e alimentos com açúcar refinado ou farinha branca, contribuem para o ganho de peso e acúmulo de gordura. Opte pelos cereais integrais.]

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Doces
Como esta é uma fase em que a mulher pode passar por altos e baixos emocionais, por conta de todas as mudanças que a menopausa promove no organismo, é comum que ela queira recorrer aos doces como uma “bengala emocional”, em alguns momentos. É preciso atentar para isso para evitar o aumento de peso e, consequentemente, o aparecimento de outras doenças decorrentes da obesidade.

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Sopas e chás
Os alimentos muito quentes ajudam a desencadear as ondas de calor. Se for consumi-los, portanto, opte por esperar eles ficarem mornos, assim corre menos risco de ter fogachos.

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Pimenta
Evite excessos para não aumentar a temperatura do corpo. Vale ressaltar que aquela pimenta-do-reino temperando a comida do dia a dia não fará mal algum. O problema seria comer comidas excessivamente apimentadas, como aqueles pratos bem picantes da culinária tailandesa ou mexicana, por exemplo.

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Café
Um estudo da conceituada Mayo Clinic, nos Estados Unidos, mostrou como a cafeína agrava os calorões. A pesquisa analisou 2.507 mulheres entre 2005 e 2015 e chegou a conclusão de que o uso de cafeína é associado a maiores fogachos em mulheres que estão no período pós-menopausa. Por ser estimulante, a bebida também prejudica o sono.

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Imagem: istock

Bebidas alcoólicas
Também servem de gatilho para os calorões. Quando consumimos algo alcoólico, o fluxo sanguíneo aumenta por conta da vasodilatação que o corpo sofre quando o álcool circula pelas veias. Apesar desse efeito ser rápido, é o suficiente para aquecer o corpo e desencadear uma onda de calor.

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