Em que você deve prestar atenção na hora de comprar açúcar no supermercado?
O açúcar é condenado por ser um dos maiores responsáveis pela epidemia de obesidade que tomou conta de muitos países. Mas, apesar da culpa no cartório, não é justo o alimento ser encarado como o único vilão dessa história. Ele já está presente na alimentação dos seres humanos desde a antiguidade e o grande problema é seu consumo exagerado. Veja algumas dicas para escolher o melhor açúcar para você --e use com moderação.
A maioria dos açúcares é vendido em saquinhos plásticos e algumas poucas exceções em sacos de papel. Não há diferença entre eles em relação à conservação. Mas, nos dois casos, é imprescindível que a embalagem esteja bem lacrada, intacta, sem nenhum rasgo ou furo, o que pode levar à contaminação por insetos e roedores.
Cheque também o produto
Não compre se ele estiver empedrado. É um indicativo de que houve contato com alta umidade durante o armazenamento ou falha na secagem do açúcar. Isso pode levar à formação de bolor --que tem risco baixo de deixar alguém doente, mas não é muito higiênico e pode alterar a cor e o sabor do produto.
No mercado estão disponíveis as versões refinada, cristal, de confeiteiro, impalpável, mascavo, orgânico e light. Todos têm basicamente o mesmo ingrediente: sacarose (carboidrato), o que muda é a indicação de uso e o gosto pessoal.
Para o uso doméstico, o refinado é o mais recomendado
Como o próprio nome diz, o açúcar refinado, aquele branquinho que está na mesa da maioria dos lugares, passa por uma etapa adicional de purificação. É sacarose pura, em uma forma que faz com sua dissolução seja mais rápida. O cristal, por sua vez, tem grânulos um pouco maiores que demoram um pouco mais para dissolver, o que pode ser um pouco incômodo no dia a dia.
O confeiteiro e o impalpável são mais indicados para doces e pães
O açúcar de confeiteiro tem uma granulometria menor, ou seja, é bem fininho. Ele lembra um talco e, por isso, é bem-vindo nas receitas, já que dissolve rapidamente e não forma pedras. Já o conhecido como impalpável tende a ser mais fino que o de confeiteiro. O produto pode ter até 3% de amido de milho na sua fabricação. A vantagem de utilizar essa substância é que ela ajuda a retirar totalmente a umidade e não permite que o açúcar fique muito unido, o que propicia uma mistura mais homogênea.
O mascavo é um pouco mais nutritivo e tem sabor marcante
Trata-se de uma versão mais rústica do açúcar, na qual a cana tem apenas seu pH corrigido e é concentrada até cristalizar. Por isso, o produto tem uma série de impurezas na sua composição, como ceras, pigmentos da cascas, sais minerais (como cálcio e magnésio) etc. Isso torna o produto um pouco mais nutritivo e com um gosto característico, que não influencia na sua qualidade, mas faz com que tenha capacidade de adoçar menor. Ele também é um pouquinho menos calórico --mas, muito pouco mesmo.
Quer algo com menos compostos químicos? Aposte no orgânico
Nesse caso não são utilizados ingredientes artificiais ou agrotóxicos durante o plantio e a produção. Ele tem praticamente o mesmo poder adoçante do tipo refinado, mas é mais grosso e escuro.
Deseja cortar calorias? Então escolha o light
É mais doce do que o refinado e tem um valor calórico menor, pois é misturado com adoçantes artificiais. Atenção: ele também contém sacarose, por isso não deve ser consumido indiscriminadamente por diabéticos.
- Tipo: se é cristal, refinado, de confeiteiro, impalpável, mascavo, orgânico ou light
- Data de validade
Informação nutricional
(porção de 5 gramas ou 1 colher de chá)
Açúcar refinado
- Valor energético: 20 calorias
- Carboidratos: 5 gramas
Açúcar mascavo
- Valor energético: 18,5
- Carboidratos: 4,6 gramas
- Magnésio: 4 mg
- Cálcio:
Açúcar light
- Valor energético: 10 calorias
- Carboidratos: 2,5 gramas
Fonte: Flavio Schmidt, professor do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.