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Caldos prontos são ricos em sódio e alteram paladar; veja receitas caseiras

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Imagem: iStock

Gabriela Ingrid

Do VivaBem

13/03/2018 04h00

Muito utilizado na rotina do brasileiro, o caldo pronto, encontrado na forma de sachê ou tablete nos supermercados, é ingrediente essencial no preparo do arroz, do feijão e de carnes de muitas famílias. No entanto, esse ingrediente industrializado pode fazer mal à saúde.

“Os produtos industrializados, como caldo de legumes são ricos em sódio, pobres em fibras e de baixo valor nutritivo”, diz Regina Rodrigues de Oliveira, nutricionista e conselheira do CFN (Conselho Federal de Nutricionistas). Para se ter uma ideia do excesso de sódio desses produtos, apenas um tablete pode ter toda a quantidade diária recomendada desse ingrediente, dependendo da marca.

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Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), um adulto deve consumir menos de 2.000 mg de sódio ou 5 gramas de sal por dia. Alguns sachês chegam a ter mais de 2.000 mg de sódio por tablete.

De acordo com Oliveira, o produto ainda pode mudar a forma como nosso paladar funciona. A origem do sódio usado nesse alimento quase sempre vem da adição de glutamato de sódio, um aditivo alimentar que realça o sabor. O problema é que, quando consumimos alimentos sem glutamato de sódio, eles aparentam estar sem sabor. Daí, acabamos colocando mais sal e açúcar na comida.

A nutricionista afirma que o ideal é produzir seu próprio caldo em casa e ainda dá a dica: “Para fazer seus próprios tabletes, congele o caldo em potinhos de gelo e use os cubos de acordo com a necessidade.” Além disso, aproveitar o caldo de cozimento também é uma ótima forma de evitar o desperdício de nutrientes, sem contar que o custo é menor.

Para ajudá-lo nessa nova empreitada de caldos naturais, selecionamos quatro receitas caseira retiradas do livro “Culinária Básica Vigilantes do Peso”.

Culinária Básica Vigilantes do Peso
Imagem: Culinária Básica Vigilantes do Peso

Caldo de Carne

Tempo total: 2h10 min | Tempo de preparo: 10 min | Tempo de cozimento: 2h | Porções: 8 xícaras

Ingredientes:

  • 1,5 kg de ossos de boi com aparas de carne;
  • 12 xíc. de água;
  • 1 cebola grande picada;
  • 1 cenoura picada;
  • 1 talo de aipo (com folhas) picado;
  • 5 ramos de salsa;
  • 1 folha de louro.

Modo de preparo:

  • Em um tabuleiro antiaderente, untado com óleo em spray, espalhe os ossos e asse em temperatura alta (250 °C), virando ocasionalmente, até que dourem. Retire do forno e transfira para uma panela grande.
  • Adicione a água, a cebola, a cenoura, o aipo, a salsa e o louro e leve ao fogo, até começar a ferver. Reduza o fogo e remova qualquer espuma que apareça na superfície. Deixe cozinhar, com a panela parcialmente tampada, por aproximadamente 2 horas.
  • Encaixe um coador fino sobre uma tigela grande. Passe o caldo pelo coador, apertando com uma colher para extrair o líquido. Descarte os sólidos. Refrigere o caldo até que a gordura suba à superfície. Raspe e descarte a gordura. Use o caldo imediatamente ou transfira-o para recipientes menores e deixe esfriar. Cubra e coloque na geladeira por até 3 dias, ou no freezer por até 3 meses.

Culinária Básica Vigilantes do Peso
Imagem: Culinária Básica Vigilantes do Peso

Caldo de Galinha

Tempo total: 2h25 min | Tempo de preparo: 15 min | Tempo de cozimento: 2h10 min | Porções: 8 xícaras

Ingredientes

  • 1 cebola grande;
  • 1 cenoura picada;
  • 1 talo de aipo picado;
  • 12 xíc. de água;
  • 1,5 kg de asas de frango ou de carcaça;
  • 6 ramos de salsa;
  • 1 folha de louro;
  • 1 ramo de tomilho fresco.

Modo de preparo

  • Unte uma frigideira média com óleo em spray e aqueça em fogo médio. Cozinhe a cebola, a cenoura e o aipo por 5 minutos, mexendo frequentemente, até que estejam macios. Adicione a água, o frango, a salsa, o louro e o tomilho. Espere ferver. Reduza o fogo e retire qualquer espuma que venha à superfície. Deixe cozinhar, com a panela parcialmente tampada, por aproximadamente 2 horas.
  • Encaixe um coador fino sobre uma tigela grande. Passe o caldo pelo coador, apertando com uma colher para extrair o líquido, e descarte os sólidos. Refrigere o caldo, até que a gordura suba à superfície. Raspe e descarte a gordura. Use o caldo imediatamente ou transfira-o para recipientes menores e deixe esfriar. Cubra e coloque na geladeira por até 3 dias, ou no freezer por até 3 meses.

Culinária Básica Vigilantes do Peso
Imagem: Culinária Básica Vigilantes do Peso

Caldo de Legumes

Tempo total: 60 min | Tempo de preparo: 15 min | Tempo de cozimento: 45 min | Porções: 6 xícaras

Ingredientes:

  • 1 cebola grande picada;
  • 1 alho-poró limpo e picado (partes branca e verde);
  • 2 talos de aipo picados;
  • 2 cenouras fatiadas;
  • 6 dentes de alho picados;
  • 8 xíc. de água;
  • 6 ramos de salsa fresca;
  • 6 ramos de tomilho fresco;
  • 1 folha de louro.

Modo de preparo:

  • Destaque uma folha de alho-poró e reserve. Em uma panela grande, misture a cebola, o alho-poró, o aipo, a cenoura e o alho. Cubra com a água e leve ao fogo alto até começar a ferver. Reduza o fogo e deixe cozinhar, com a panela parcialmente tampada, por cerca de 40 minutos. Remova qualquer espuma que apareça na superfície.
  • Enquanto o caldo cozinha, abra a folha de alho-poró e arrume sobre ela os ramos de salsa, de tomilho e o louro. Feche e amarre com um barbante culinário. Acrescente a combinação das ervas ao caldo nos últimos 10 minutos de cozimento.
  • Encaixe um coador fino sobre uma tigela grande. Passe o caldo pelo coador, apertando com uma colher para extrair o líquido. Descarte os sólidos. Use o caldo imediatamente ou transfira para recipientes menores e deixe esfriar, cubra e coloque na geladeira por até 3 dias. Ou no freezer, por até 3 meses – você pode transferi-lo para formas de gelo, congelar, desenformar e guardar no freezer em sacos de alimentos próprios para congelamento.

Culinária Básica Vigilantes do Peso
Imagem: Culinária Básica Vigilantes do Peso

Caldo de Peixe

Tempo total: 2h25 min | Tempo de preparo: 15 min | Tempo de cozimento: 2h10 min | Porções: 8 xícaras

Ingredientes:

  • 1 kg de cabeça e carcaça de peixe;
  • 1 cebola grande;
  • 1 cenoura picada;
  • 1 talo de aipo picado;
  • 10 xíc. de água;
  • 6 ramos de salsa;
  • 6 ramos de tomilho fresco;
  • ¼ de xíc. de suco de limão.

Modo de preparo:

  • Em uma frigideira média, borrife óleo em spray e aqueça em fogo médio. Cozinhe as cabeças e carcaças de peixe por 5 minutos, mexendo frequentemente. Adicione a cebola, a cenoura, o aipo, a água, a salsa e o tomilho. Espere ferver. Reduza o fogo e retire qualquer espuma da superfície. Deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos.
  • Encaixe um coador fino sobre uma tigela grande. Passe o caldo pelo coador, apertando com uma colher para extrair o líquido. Descarte os sólidos. Refrigere o caldo, até que a gordura suba à superfície. Raspe e descarte a gordura. Use o caldo imediatamente ou transfira-o para recipientes menores e deixe esfriar. Cubra e coloque na geladeira por até 3 dias, ou no freezer por até 3 meses.

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