Alimentação

Ideias e informações para você comer melhor

O que são alimentos com calorias negativas? Eles emagrecem?

Getty Images
Imagem: Getty Images

Thamires Andrade

Do VivaBem, em São Paulo

29/11/2017 04h05

Na luta para emagrecer, há quem tenha o vício de contar as calorias dos alimentos antes mesmo de colocá-los no prato. Há também aqueles que esperam por milagres. Em uma busca na internet, nos deparamos com o termo "alimentos com calorias negativas". Seria o nosso sonho?

A "literatura da internet" explica que esses alimentos são chamados assim, porque o gasto calórico que o corpo teria para digeri-los seria maior do que a própria caloria deles.

Mas nem se anime. As nutricionistas Michelle Rasmussen Martins, do Instituto Geral do Hospital das Clínicas, e Clarissa Fujiwara, do departamento de Nutrição da Abeso (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica), frisam --para nossa tristeza-- que não há evidências científicas de que isso realmente aconteça.

iStock/VivaBem
Pepino é um dos alimentos que supostamente teria essas "calorias negativas" Imagem: iStock/VivaBem

Efeito térmico dos alimentos

O que existe, atualmente, são estudos sobre o efeito térmico dos alimentos --uma estimativa da caloria gasta para digerir, metabolizar e absorver os macronutrientes por meio do exame de calorimetria. Por exemplo, sabemos que as proteínas gastam mais calorias para serem digeridas do que os carboidratos e as gorduras.

Não há, porém, estudos sobre os efeitos fisiológicos da digestão desses alimentos. “Ia ser difícil conduzir um estudo assim, mas a grande questão é que, independentemente do número de calorias do alimento, a energia gasta para digeri-lo dificilmente excederá 100% da caloria que ele tem”, explica Clarissa.

O que é realmente efetivo no emagrecimento?

Para emagrecer, vale mais a pena focar em outros dois pilares da queima calórica: o metabolismo basal, quantidade mínima de calorias necessária para manter as funções vitais do organismo em repouso, e na atividade física.

A nutricionista da Abeso explica que depende muito do grau de atividade, mas ela é responsável por aproximadamente 20% do gasto calórica diário.

O processo de digestão, metabolização e absorção dos nutrientes, por sua vez, é responsável por aproximadamente 5 a 10% das calorias diárias. Ou seja, vale mais a pena apostar em alimentos que acelerem o metabolismo e se matricular de vez na academia.

E quais são os alimentos considerados com "calorias negativas"?

Os alimentos listados como de calorias negativas nas páginas que encontramos, na verdade, têm duas características: pouco carboidrato e muitas fibras e água na composição. Os mais comuns são salsão, pepino, alface, rúcula e repolho.

Clarissa deixa claro que vale a pena apostar nesses alimentos se o objetivo é emagrecer, mas não dá para seguir uma dieta apenas com eles. Michelle concorda. Ela ressalta que é importante, para a saúde, ter uma dieta equilibrada e que a pessoa não passe fome.

SIGA O VIVABEM NAS REDES SOCIAIS
Facebook: https://www.facebook.com/VivaBemUOL/
Instagram: https://www.instagram.com/vivabemuol/
Inscreva-se no nosso canal no YouTube: http://goo.gl/TXjFAy

ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}

Ocorreu um erro ao carregar os comentários.

Por favor, tente novamente mais tarde.

{{comments.total}} Comentário

{{comments.total}} Comentários

Seja o primeiro a comentar

{{subtitle}}

Essa discussão está encerrada

Não é possivel enviar novos comentários.

{{ user.alternativeText }}
Avaliar:
 

* Ao comentar você concorda com os termos de uso. Os comentários não representam a opinião do portal, a responsabilidade é do autor da mensagem. Leia os termos de uso

Escolha do editor

{{ user.alternativeText }}
Escolha do editor

do UOL
do UOL
Chef Funcional
do UOL
do UOL
BBC
do UOL
do UOL
do UOL
do UOL
Blog Bella Falconi
do UOL
do UOL
Blog Marcio Atalla
Blog da Lúcia Helena
do UOL
do UOL
Blog Nutrição sem neura
Chef Funcional
Blog da Lúcia Helena
Blog da Verônica Laino
Blog da Georgia Castro
Chef Funcional
do UOL
do UOL
do UOL
Blog Bella Falconi
do UOL
Blog Marcio Atalla
Blog da Lúcia Helena
do UOL
Chef Funcional
Blog Nutrição sem neura
do UOL
Blog da Verônica Laino
Blog da Lúcia Helena
do UOL
do UOL
Blog da Georgia Castro
Chef Funcional
do UOL
do UOL
do UOL
Blog Bella Falconi
do UOL
BBC
Blog da Lúcia Helena
Blog Marcio Atalla
do UOL
Topo