Para potencializar o cérebro, você deve comer ovo e até chocolate, sabia?
Para ir bem em uma prova ou se destacar na reunião do trabalho, além de se preparar, é preciso cuidar bem do cérebro. Para melhorar a cognição e deixar o raciocínio tinindo na hora agá, preste atenção no que você come.
A nutricionista Lara Natacci, mestre em Ciências pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, lista alguns alimentos que favorecem a cognição e até protegem o sistema nervoso. Ela também mostra aqueles que não são tão bons como muita gente pensa.
Coloque no prato
Atum
Ele e outros pescados de água fria, como salmão e sardinha, são cheios de ômega 3. Esse ácido graxo ajuda a formar a capa de mielina, revestimento dos neurônios que precisa estar íntegro para que eles se comuniquem com facilidade. Consuma um desses peixes duas vezes por semana.
Frutas vermelhas
O cérebro tem metabolismo acelerado. Sua cabeça nunca para e o resultado é uma enorme produção de radicais livres. Para compensar esses radicais, vale investir em morango, amora e framboesa, que são ricos em antocianina --antioxidante que auxilia o sistema nervoso a criar novas células.
Oleaginosas
Nozes, castanhas e amêndoas são fontes de vitamina E e selênio. Quando essa dupla está em baixa, nota-se uma piora da memória e até mesmo da função cognitiva. O selênio, em especial, é um mineral antioxidante muito eficiente para impedir a oxidação das células cerebrais.
Gema de ovo
Sim! Quem teme o colesterol, perde a oportunidade de consumir porções de colina. Vários estudos mostram uma ótima relação dessa vitamina com a capacidade de aprendizado. Se não há nenhuma proibição médica por problemas de saúde, ideal seria comer uma gema por dia.
Espinafre
Ele e outros vegetais de tom verde escuro, como o brócolis, a escarola e o agrião, são ricos em ácido fólico. A deficiência dessa vitamina está relacionada com depressão e outros distúrbios mentais. Por isso, a indicação é consumir uma porção diária dessas verduras.
Cereais integrais
A aveia, a quinoa, o amaranto e o arroz integral são ricos em vitaminas do complexo B, que previnem o declínio cognitivo, novamente por causa da ação antioxidante.
Carnes magras
Carnes são ricas em um aminoácido chamado triptofano, que o organismo usa para fabricar serotonina --responsável pela sensação de bem-estar. Mas a gordura saturada de algumas carnes, em exagero, atrapalha a cognição. Portanto, opte pelos cortes magros.
Chocolate amargo
Chocolates com mais de 70% de cacau são ricos em flavonoides, compostos orgânicos vegetais que são antioxidantes. Ele ajudam a membrana cerebral a absorver vitaminas. Mas fique esperto, pois os benefícios não são válidos para o chocolate ao leite.
Melhor maneirar
Alimentos com muito açúcar
Bateu moleza, cansaço e preguiça? Nessas horas, muita gente cogita um doce. A glicose, de fato, é o combustível do cérebro. No entanto, os alimentos muito ricos em açúcar dão um pico de energia que dura pouco tempo.
Café
A cafeína é um dos estimulantes mais consumidos no mundo e muita gente que quer ficar mais esperto recorre a uma xícara de café. Ela atua em receptores cerebrais. Só que, além de ser um efeito passageiro, ela dispara a ansiedade. Beba com moderação.
Bebidas energéticas
Elas têm o mesmo teor de cafeína de uma xícara de café. Podem conter taurina, aminoácido que age no sistema nervoso para, em tese, compensar a ansiedade provocada pela cafeína. Mas a tendência é a agitação aumentar e os pensamentos não ficarem claros.
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.