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No calor, cuidados com a alimentação devem ser intensificados

Do UOL

Em São Paulo

12/03/2012 11h03

A Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo faz um alerta sobre os cuidados com a alimentação nesta época de calor. Com o tempo quente os alimentos se aquecem muito mais rapidamente e sua velocidade de deterioração se acelera. O ideal é consumi-los logo após o preparo para não estragarem.

Se houver sobra de alimentos em alguma refeição, eles devem ser guardados sob refrigeração e totalmente reaquecidos para serem consumidos novamente. Mas se houver alguma mudança no aspecto ou odor do alimento ele deve ser descartado.

Segundo a nutricionista Gisele Vieira, supervisora do setor de Nutrição do AME (Ambulatório Médico de Especialidades) “Dr. Luiz Roberto Barradas Barata”, é importante evitar, no calor, alimentos muito manipulados, molhos condimentados, como maionese, que quando muito aquecidos causam proliferação de bactérias causadoras de diarreia, mal-estar e vômito.

A dieta deve ser, preferencialmente, balanceada e leve, pois nos picos de calor o corpo humano utiliza muito mais energia para manter sua temperatura ideal, o que pode deixar o processo de digestão mais lento. Portanto o ideal é preferir grelhados e assados a gorduras e frituras.

Escolher sucos de frutas no lugar do refrigerante, consumir verduras e legumes cozidos ou crus, preferir alimentos de condimentação suave (evitar mortadela, salame, pimenta do reino, entre outros), evitar frituras e consumir maior quantidade de fibras, cereais, frutas e grãos são algumas dicas da nutricionista.

No verão também é muito importante o consumo de água, pois o organismo perde muito líquido para controlar a temperatura. O consumo de sorvetes e ‘gelinhos’ também favorece o aumento do aporte hídrico e dá sensação de frescor. Gisele também alerta, no entanto, que apesar de ser benéfico, o sorvete, como qualquer outro alimento, deve ser consumido com moderação.

Ler os rótulos dos alimentos também é uma dica para saber se o que está ingerindo é prejudicial à saúde.

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