Nuggets e salsicha caseiros: 7 receitas para substituir industrializados
O exagero no consumo de alimentos ultraprocessados está ligado a diversos problemas de saúde, da obesidade ao diabetes tipo 2. Até dá para comer de vez em quando, mas que tal trocar por alternativas caseiras, mais saudáveis e simples de preparar?
Veja receitas para substituir alimentos como nuggets, salsicha, hambúrguer e cookies. Elas foram indicadas pela nutróloga Valéria Goulart, da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia) e das nutricionistas Andrea Esquivel, consultora da Gastronomia Nutritiva e professora do curso de pós-graduação do Senac e Gabriela Cilla, pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pela VP Consultoria.
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Hambúrguer
A versão processada do mercado pode levar outros tipos de carne fora a bovina, além de itens como proteína de soja, gordura -- que chega a 40% da composição total em alguns casos --e açúcar. Felizmente, o hambúrguer caseiro é uma receita bem fácil de fazer! Leia mais
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Batata frita
A batata frita congelada costuma ser pré-frita e contém níveis consideráveis de gordura saturada. Que tal trocar pela rústica, que já é um sucesso nas hamburguerias? Elas ainda aproveitam as cascas da batata, o que ajuda a preservar nutrientes e garante mais crocância ao prato. Leia mais
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Macarrão instantâneo
Ele também é pré-frito e costuma ser carregado de sódio, além de promover pouca saciedade pois é basicamente feito de carboidratos. Que tal substituir pelo macarrão do tipo cabelinho de anjo, que também fica pronto em três minutos? Basta cozinhar o macarrão e escorrer a água, misturando com os acompanhamentos que quiser. Dá para fazer com manteiga, queijo ralado, azeite e ervas finas. Ou com tomate picado ou pelado.
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Pipoca
A pipoca é considerada um petisco saudável, por oferecer fibras e substâncias antioxidantes do milho. Mas o modo de preparo pode minar esse efeito positivo. As de micro-ondas vendidas no supermercado, por exemplo, podem esconder armadilhas para a saúde, como as gorduras saturadas e sódio em excesso. Uma alternativa bacana é fazer uma versão caseira também no micro-ondas. Fica pronta em poucos minutos e só leva milho, água e sal. Aprenda a fazer no vídeo do Marmifit Leia mais
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Nuggets
A versão industrializada já vem frita de fábrica, então mesmo que você prepare no forno, ainda estará ingerindo um teor elevado de gordura. Veja uma alternativa que pode ser preparada em casa. Leia mais
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Salsicha
A salsicha é rica em sódio, gordura e aditivos como corantes, por isso seu consumo deve ser bem ocasional. Embora seu preparo seja mais trabalhoso, pois exige algumas máquinas e técnicas culinárias específicas, dá para enganar o paladar com essa receita que faz um blend de carnes caseiro. Leia mais
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Cookies
Mesmo em casa e usando outros tipos de açúcar e farinhas, esse é um quitute a ser apreciado eventualmente, pois leva quantidades consideráveis dos dois ingredientes em sua composição. Com isso em mente, veja uma receita feita com ingredientes nutritivos e saborosos. Leia mais
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