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Guilherme Giorelli

Dieta low carb elimina gordura mais rápido, mas não é para qualquer um

Guilherme Giorelli

16/12/2017 04h00

Crédito: iStock

Já imaginou dispensar o pãozinho do café da manhã? Essa é uma estratégia entre os que adotaram um cardápio low carb para emagrecer. Mas, afinal, você sabe no que consiste essa "dieta da moda"?

Low carb é um termo em inglês que significa baixa quantidade de carboidrato. Ou seja, a ideia é ingerir uma quantidade menor de carboidratos do que em uma dieta convencional. Uma alimentação normal tem 65% de calorias provenientes dos carboidratos.

Não existe uma definição universal sobre o quanto uma dieta low carb tem de carboidrato. Um artigo publicado no Journal of International Society of Sports Nutrition estabelece que, para ser low carb, a dieta deve ter no máximo 40% das calorias provenientes de carboidratos ou com consumo entre 50 a 150 gramas de carboidrato por dia.

Mas, afinal, por que a dieta low carb está na moda?

Estudos como o NHANES, que acompanha o consumo alimentar desde a década de 70, demonstraram um aumento importante do consumo de carboidratos, logo, muitos dos problemas de saúde que temos hoje em dia são pelo excesso de carboidratos na alimentação.

Isso fica muito claro nesta época do ano. Tente cortar os carboidratos durante um happy hour ou festa de fim de ano. Sobram poucas opções, certo?

Ao reduzir os carboidratos e as calorias, os pacientes começam a ter uma resposta mais rápida na perda de gordura corporal.

Mas o segredo da low carb não é apenas reduzir as calorias. Na maior parte das vezes, ao diminuir carboidratos, aumentamos o consumo de proteínas e gorduras –e esses dois macronutrientes tem uma capacidade de controlar a fome.

Os objetivos da dieta low carb são dois:

  • Modificar a fonte de energia de um ambiente glicocêntrico para adipocêntrico, ou seja, trocar os carboidratos como principal fonte de energia e utilizar as próprias reservas de gordura.
  • Controlar a fome, levando a perda de gordura corporal.

Essas condutas podem ser comprovadas em estudos onde corre diminuição da intensidade da fome em 50%, o que pode ser, em parte, explicado pela diminuição na produção de insulina e o neuropeptídeo Y –que são hormônios que aumentam a fome.

Apesar dos comprovados benefícios, a dieta low carb também pode levar à fraqueza, mal humor, hipoglicemia e mau hálito. E não é qualquer um que pode seguir essa alimentação. Antes de tudo, é preciso passar por uma avaliação médica para verificar se há alguma doença silenciosa.

Lembre-se: a melhor dieta é aquela que você consegue fazer sem colocar a sua saúde em risco. Procure sempre um profissional de saúde da sua confiança para ter a orientação adequada.

Sobre o autor

Guilherme Giorelli é nutrólogo e médico do esporte e exercício. Fellow do International College for Advancement of Nutrology e com mestrado em vitamina D, ele organiza eventos científicos, além de ministrar aulas e palestras. Atualmente é diretor do SMEERJ (Sociedade de Medicina Esportiva e do Exercicio do Rio de Janeiro). Seu dia a dia, porém, é o atendimento de pacientes em sua clínica, que buscam cuidar da saúde por meio da alimentação e do exercício.

Sobre o blog

Este blog é para discutir, sob a ótica da nutrologia e da medicina do esporte, qual o impacto da alimentação sobre o nosso organismo, quais as suas relações com o exercício e como a suplementação pode ajudar. Afinal, todo dia existem novos artigos sendo publicados, novas verdades para serem aprendidas ou questionadas. A ciência nunca está parada, nem você deve ficar.