Topo

Guilherme Giorelli

Já imaginou perder a barriga comendo chocolate? Estudo mostra ser possível

Guilherme Giorelli

31/03/2018 04h00

chocolate ajuda a emagrecer

Crédito: iStock

Chocolate é um dos produtos mais consumidos no mundo. Feito quase sempre com cacau, açúcar e leite, sua composição pode variar.  Quando se determina que um chocolate é 70%, por exemplo, estamos nos referindo ao percentual de cacau presente nele. Sendo assim, ainda sobram 30% para outras substâncias como leite, baunilha etc.

Por que estou explicando a fórmula do chocolate? Por que, dependendo da quantidade de cacau, o doce tão comum na Páscoa pode até ajudar a emagrecer. Sim, é isso. Hoje vou comentar sobre um artigo que é uma revisão sistemática, meta-análise com avaliação do impacto do chocolate sobre as medidas corporais, como peso e circunferência abdominal.

Revisão sistemática significa que foi feita uma busca criteriosa da literatura científica nas bibliotecas virtuais mais respeitadas do mundo, como Pubmed, Scopus e Cochrane Library. Meta-análise é a reunião de diversos artigos sobre um mesmo assunto, para serem analisados em conjunto e responderem uma pergunta.

No caso desse trabalho, foram aceitos para análise estudos em que houvesse a descrição da quantidade (dose) e do tipo do chocolate  ( % de cacau ) consumido, além de sobre a circunferência abdominal e o índice de massa Corporal (IMC) dos voluntários.

Inicialmente foram achados 687 artigos. Porém, após serem submetidos aos critérios da análise descritos acima, restaram apenas 35. Esses trabalhos selecionados foram realizados principalmente nos EUA e na Itália, entre 2003 e 2017

Avaliar tipo e quantidade diária de chocolate é importante, pois estão descritas propriedades benéficas em componentes do cacau presente no chocolate sobre o peso e a circunferência abdominal.

Quando avaliados conjuntamente os 35 artigos, se concluiu que a alimentação com chocolate (de todos os tipos) não era capaz de diminuir o peso, IMC ou circunferência abdominal.

Contudo, a grande descoberta do artigo apareceu quando se avaliou somente a ingestão diária de chocolate 70% ou cacau.  Houve uma redução do peso, do IMC e da circunferência abdominal quando o consumo de cacau foi superior a 30 gramas por dia, nos estudos com duração entre quatro a oito semanas.

O cacau possui grande quantidade de epicatequinas, catequinas e procianinas.

Os possíveis mecanismo que levam a diminuição da gordura corporal ao consumir chocolate 70% ou mais são:

  • Melhora da sensibilidade à insulina (diminui a resistência dos músculos a insulina, um dos mecanismos que leva ao diabetes tipo 2);
  • Diminuição da expressão de genes formadores de tecido gorduroso e colesterol;
  • Aumento da termogênese e do gasto energético diário (quantidade de calorias que gastamos por dia);
  • Aumento do GLP -1 (hormônio ligado à saciedade) e diminuição da grelina (hormônio associado à fome)

A gordura visceral foi reduzida por efeito direto da catequina sobre a beta-oxidação no fígado.

Apesar dos benefícios do cacau, precisamos ter em mente que um chocolate com muito açúcar não tem a mesma quantidade de cacau que um chocolate 70%.

Existem diversos outros artigos que demonstram os pontos positivos do cacau para a saúde, como reduzir a pressão arterial, melhorar a função endotelial e diminuir marcadores inflamatórios.

Esse artigo traz um possível novo benefício do chocolate 70% para o controle do peso, entretanto, não significa que o chocolate esteja liberado ou proibido.

Não existe alimento vilão, assim como não existe exercício e medicação mágica.

Os artigos nos trazem novas estratégias e possibilidades para ajudar as pessoas. Mas, para isso, é fundamental um profissional de saúde que ajuste ele para as suas necessidades e individualidades.

No caso de hoje, ponto positivo para o chocolate, mas, atenção: era chocolate 70% e não é recomendado comer muito além das 30 gramas por dia. Ok?

Boa Páscoa!

Sobre o autor

Guilherme Giorelli é nutrólogo e médico do esporte e exercício. Fellow do International College for Advancement of Nutrology e com mestrado em vitamina D, ele organiza eventos científicos, além de ministrar aulas e palestras. Atualmente é diretor do SMEERJ (Sociedade de Medicina Esportiva e do Exercicio do Rio de Janeiro). Seu dia a dia, porém, é o atendimento de pacientes em sua clínica, que buscam cuidar da saúde por meio da alimentação e do exercício.

Sobre o blog

Este blog é para discutir, sob a ótica da nutrologia e da medicina do esporte, qual o impacto da alimentação sobre o nosso organismo, quais as suas relações com o exercício e como a suplementação pode ajudar. Afinal, todo dia existem novos artigos sendo publicados, novas verdades para serem aprendidas ou questionadas. A ciência nunca está parada, nem você deve ficar.