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Macarrão instantâneo é prático, mas pede cuidado: como comprar "menos pior"

Macarrão instantâneo é uma bomba de gordura, sódio e carboidratos - iStock
Macarrão instantâneo é uma bomba de gordura, sódio e carboidratos Imagem: iStock

Thais Szegö

Colaboração para o UOL VivaBem

13/05/2019 04h00

Resumo da notícia

  • Macarrão instantâneo é rico em gorduras, carboidratos e sódio, mesmo quando retirado o tempero que o acompanha
  • Se mesmo assim você desejar consumir esse alimento, prefira as versões integrais, lights e assadas
  • Nesses casos, prepare sem o sache de tempero, e enriqueça o alimento com proteínas como carne, frango ou queijos magros

A proposta é bem tentadora: bastam poucos minutos para ter à disposição um prato de massa. Mas o que muita gente não sabe é que dentro da embalagem se esconde um alimento que é bem prejudicial ao organismo. Para ficar pronta rapidamente, a massa é pré-frita em gordura vegetal. Além disso, o saquinho de tempero vem recheado de sal e realçadores de sabor.

O valor calórico médio desse tipo de alimento é 380 calorias. Como a ideia é substituir uma refeição, pode não parecer muito, mas, se pensarmos em hábitos alimentares saudáveis, esse tipo de macarrão não é indicado. Na versão convencional ele é apenas uma mistura de farinha branca e gordura vegetal, o que faz com que seja calórico e com baixas quantidades de proteínas, vitaminas, minerais e fibras. Isso sem falar que contém muita gordura saturada, aquela que é prejudicial ao coração.

Se compararmos apenas o macarrão instantâneo (sem tempero) com o macarrão com ovos e farinha refinada, o primeiro possui mais calorias, gorduras e sódio.

Como o macarrão tradicional demora entre 8 e 10 minutos para ficar pronto, será que vale a pena escolher esse tipo para ganhar entre 3 e 7 minutinhos na cozinha?

Se você achar que vale mesmo assim, veja as dicas para usar o macarrão instantâneo da melhor forma possível:

O tempero é uma bomba de sódio e aditivos
Aquele saquinho que vem dentro da embalagem é uma mistura de sal, açúcar e outros compostos para realçar o sabor. Em uma única unidade encontramos mais de 50% das recomendações diárias de sódio. Em excesso essa substância favorece a elevação da pressão arterial, leva à retenção de líquidos, aumenta o cansaço físico e mental, estimula negativamente o sistema imunológico e pode até aumentar o risco de algumas doenças autoimunes.

A versão integral é um pouco melhor
Como ela é feita com uma porção de farinha integral, a massa se torna um pouco mais saudável, mas a quantidade de gorduras e de sódio e substâncias artificiais no tempero se mantêm igual.

O mesmo vale para os lights
Eles apresentam uma quantidade de calorias menor, que é decorrente da redução de gordura na sua composição. Mas a falta de proteínas, vitaminas e minerais e o excesso de sódio continuam presentes.

Existem opções assadas
Em algumas versões no mercado, o macarrão é pré-assado e não frito, o que ajuda a melhorar seu valor nutricional. Normalmente essas versões também trazem temperos naturais.

Use o macarrão assado, light ou integral e tempere como quiser

O ideal é escolher as opções mais saudáveis, temperá-la com ingredientes naturais, como ervas, e incrementá-la com fontes de proteína, iscas de carne, peixe ou frango, camarões grelhados e mussarela de búfala, por exemplo. Veja como escolher a melhor opção para levar para casa.

Na embalagem estão os dados que devem ser considerados
Leia as informações com cuidado e procure expressões como: menos sódio, assado, integral, menos gordura, sem aditivos artificiais, entre outras que indiquem que o produto é mais saudável.

Não coloque no carrinho antes de checar a lista de ingredientes
Evite produtos que tenham algum tipo de gordura entre os três primeiros itens da lista ou que a farinha de trigo seja o primeiro ingrediente, o ideal é que a integral esteja antes, pois isso indica que está presente em maior quantidade. E mais um detalhe: prefira aqueles que não apresentam gordura vegetal hidrogenada.

A tabela nutricional também é importantíssima
Prefira os que tiverem menos sódio e gorduras e mais fibras.

Informação nutricional

Macarrão instantâneo convencional com tempero

  • Porção 1 unidade (80 g)
  • Valor energético: 369 kcal
  • Carboidratos: 50 g
  • Proteínas: 8,4 g
  • Gorduras totais: 15 g
  • Gorduras saturadas: 6,9 g
  • Fibras: 2,1 g
  • Sódio: 1607 mg

Macarrão instantâneo light com tempero

  • Porção 1 unidade (80 g)
  • Valor energético: 248 kcal
  • Carboidratos: 50 g
  • Proteínas: 9 g
  • Gorduras totais: 1,3 g
  • Gorduras saturadas: 0,4 g
  • Fibras: 2,9 g
  • Sódio: 1222 mg

Macarrão instantâneo integral com tempero

  • Porção 1 unidade (80 g)
  • Valor energético: 250 kcal
  • Carboidratos: 50 g
  • Proteínas: 9 g
  • Gorduras totais: 1,5 g
  • Gorduras saturadas: 0,4 g
  • Fibras: 7,6 g
  • Sódio: 1000 mg

Macarrão instantâneo convencional sem tempero

  • Porção de 84 g
  • Valor energético: 270 kcal
  • Carboidratos: 56 g
  • Proteínas: 8,4 g
  • Gorduras totais: 1,5 g
  • Gorduras saturadas: 0,6 g
  • Fibras: 2,1 g
  • Sódio: 706 mg
Macarrão convencional seco
  • Porção de 80 g
  • Valor energético: 288 kcal
  • Carboidratos: 61,36 g
  • Proteínas: 8,32 g
  • Gorduras totais: 1,57 g
  • Gorduras saturadas: 0,43 g
  • Fibras: 1,84 g
  • Sódio: 11,84 mg

Macarrão convencional preparado

  • Porção de 80 g
  • Valor energético: 101 kcal
  • Carboidratos: 21,52 g
  • Proteínas: 2,9 g
  • Gorduras totais: 0,5 g
  • Gorduras saturadas: 0,15 g
  • Fibras: 0,6 g
  • Sódio: 2 mg

Fontes: Renata Bressan Pepe, nutricionista da Clínica Halpern, em São Paulo, e do Departamento de Nutrição da ABESO (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica); Daniel Barreto de Melo, nutricionista da Clinonco, em São Paulo

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Errata: este conteúdo foi atualizado
O texto, inicialmente, estava comparando o macarrão instantâneo seco com o convencional preparado. Os dados foram ajustados na comparação, mas o macarrão convencional continua com um perfil nutricional mais vantajoso.
O glutamato monossódico, diferente do escrito anteriormente nesta matéria, não é a principal fonte de sódio do macarrão instantâneo, e quando consumido nas quantidades reguladas pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) não causa problemas.
A quantidade de sódio do macarrão convencional são 2 mg e não 2 g como escrito anteriormente. O texto já foi corrigido

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