Qual pipoca é mais saudável: na pipoqueira, panela ou micro-ondas?
A pipoca é um estouro (com o perdão do trocadilho) no quesito benefícios. É riquíssima em fibras, auxiliando no funcionamento do intestino e proporcionando saciedade.
Além disso, é uma excelente fonte de antioxidantes, fazendo com que o alimento seja uma poderosa arma contra o envelhecimento precoce. E como se não bastasse tudo isso, ainda conta com minerais, como o fósforo e o potássio, e vitaminas, em especial as do complexo B.
Mas para que ela só ofereça ganhos ao organismo é imprescindível pegar leve na gordura e no sal. Uma boa forma de deixá-la saborosa sem colocar em risco a saúde é temperá-la com ervas da sua preferência, salsinha, sálvia, tomilho e alecrim, por exemplo, pimenta ou até mesmo canela.
Pipoqueira elétrica não usa óleo
As pipoqueiras elétricas são grandes aliadas da saúde. Elas fazem a pipoca sem utilizar uma gota de óleo. O processo é semelhante ao de uma air fryer: você coloca os grãos de milho em um recipiente, o ar dentro dele é aquecido e as pipocas estouram.
Pipoca de micro-ondas também pode ser saudável
Se você não abre mão da praticidade, uma boa opção é usar uma pipoqueira específica para micro-ondas, que são feitas de silicone. Basta adicionar o milho, fechar a tampa e aquecer no micro-ondas por até cinco minutos. Não precisa colocar óleo, mas quem quiser adicionar um sabor pode pôr um fio de azeite ou um pouco de manteiga antes de levar ao micro-ondas.
Se for na panela, use pouco óleo
Use apenas um fiozinho de óleo e delicie-se com um petisco bem mais saudável do que a versão feita no micro-ondas, que tem uma quantidade muito maior de gordura e sódio.
Pipoca de micro-onda: natural e sem sal
As pipocas vendidas em saquinhos para micro-ondas são as piores alternativas. Entre elas leva vantagem as naturais (sem sabor) e sem sal. As pipocas com sabor de manteiga ficam no final da fila no que diz respeito à saúde, junto com os produtos vendidos com sachês de tempero, que são cheios de sódio e aditivos químicos.
Versões light são menos piores
Elas apresentam uma redução de pelo menos 25% da porção de gordura em relação às tradicionais. Mas, nesse caso, também é indicado evitar as versões com sabor de manteiga e salgada e tomar cuidado na hora de adicionar o sal.
Faça pipoca em casa
Compare a quantidade de sódio dos produtos
Ela pode variar bastante de marca para marca. Por isso, é importante checar essa informação nos rótulos das opções encontradas na gôndola. Repita a verificação em relação aos aditivos químicos.
O mesmo vale para a gordura
Nesse caso, além de olhar o número de gramas de gorduras totais, procure a que oferece menos gordura saturada e que não tem gordura trans, que são os tipos mais prejudiciais ao organismo.
Cuidado com as quantidades
As tabelas nutricionais dos produtos costumam informar valores para porções pequenas, na maioria dos casos quatro colheres de sopa ou meia xícara de chá, uma quantidade muito menor do que costumamos comer.
Informação nutricional
Pipoca feita no micro-ondas sem óleo
- Porção 25 gramas (1/2 xícara de chá)
- Valor energético: 78 kcal
- Carboidratos: 16 gramas
- Gorduras totais: 0 gramas
- Gorduras saturadas: 0 gramas
- Fibras: 0,6 gramas
- Sódio: 120 miligramas
Pipoca feita na panela com pouco óleo
- Porção 25 gramas (1/2 xícara de chá)
- Valor energético: 145 kcal
- Carboidratos: 31 gramas
- Gorduras totais: 1,7 gramas
- Gorduras saturadas: 0,9 gramas
- Fibras: 0,6 gramas
- Sódio: 148 miligramas
Pipoca para micro-ondas sabor manteiga
- Porção 25 gramas (1/2 xícara de chá)
- Valor energético: 110 kcal
- Carboidratos: 13 gramas
- Gorduras totais: 9,2 gramas
- Gorduras saturadas: 2,0 gramas
- Fibras: 1,9 gramas
- Sódio: 429 miligramas
Pipoca para micro-ondas natural sem sal
- Porção 25 gramas (1/2 xícara de chá)
- Valor energético: 109 kcal
- Carboidratos: 14 gramas
- Gorduras totais: 5,4 gramas
- Gorduras saturadas: 1,6 gramas
- Fibras: 1,4 gramas
- Sódio: 210 miligramas
Pipoca para micro-ondas light
- Porção 25 gramas (1/2 xícara de chá)
- Valor energético: 93 kcal
- Carboidratos: 12 gramas
- Gorduras totais: 3,7 gramas
- Gorduras saturadas: 1,5 gramas
- Fibras: 2,0 gramas
- Sódio: 200 miligramas
Fontes: Clarissa Hiwatashi Fujiwara, nutricionista do departamento de nutrição da Abeso (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica) e coordenadora de nutrição da Liga de Obesidade Infantil do HC-FMUSP (Hospital das Clínicas da Universidade de São Paulo) e Giovanna Oliveira, nutricionista da Clínica Dra. Maria Fernanda Barca, em São Paulo, e membro do Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional.
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.