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De chocotone à mousse de limão: sobremesas saudáveis para a ceia de Natal

Monica Wagner/Arquivo pessoal
Imagem: Monica Wagner/Arquivo pessoal

Do UOL VivaBem, em São Paulo

22/12/2018 04h00

Além dos motivos para celebrar e a confraternização com pessoas queridas, as comidas natalinas são sempre um motivo para ansiar pelas festas. Infelizmente, quando se trata de doces, nem sempre as opções disponíveis são saudáveis, e apesar de sua ingestão não ser extremamente prejudicial para quem não tem condições de saúde específicas, preparações mais naturais são sempre recomendadas.

Pensando nisso, reunimos 5 receitas deliciosas com ingredientes do bem, que não deixarão a desejar na mesa de sobremesas da sua ceia natalina. Confira abaixo:

1. Chocotone sem glúten e lactose

chocotone - Monica Wagner/Arquivo pessoal - Monica Wagner/Arquivo pessoal
Imagem: Monica Wagner/Arquivo pessoal

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de farinha de arroz
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
  • 2 colheres de sopa de farinha de aveia
  • 1/2 xícara de polvilho azedo
  • 3/4 xícara de chá de chocolate amargo (70%) picado
  • 1/2 xícara de chá de adoçante xylitol
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • 1 xícara de chá de batata-doce cozida
  • 3 unidades de ovo
  • 1 colher de chá de essência de panetone

Modo de preparo:

1. Misture as farinhas de arroz, de linhaça e de aveia, o polvilho, o chocolate, o adoçante e o fermento. Reserve.
2. Bata no liquidificador a batata-doce, os ovos e a essência de panetone. 
3. Junte aos secos e deixe a massa descansando por 10 minutos. 
4. Coloque em forma própria para panetone e asse em forno 180 graus por 40 minutos.

Obs. Se preferir fazer a versão tradicional, troque o chocolate por frutas secas e/ou nozes

*Receita elaborada pela culinarista saudável Monica Wagner. 

2. Bolachinhas natalinas de tâmaras

Bolachinhas de tâmara - Monica Wagner/Arquivo pessoal - Monica Wagner/Arquivo pessoal
Imagem: Monica Wagner/Arquivo pessoal

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de tâmara sem caroço, deixada de molho coberta com água mineral (descarte a água)
  • 3/4 xícara de chá de flocos de aveia
  • 1 ovo
  • 1/4 xícara de chá de farinha de nozes
  • 1 colher de sopa de canela

Modo de preparo:

1. Bata todos os ingredientes no processador ou mixer até que forme uma pasta homogênea.
2. Envolva a massa em um filme plástico, em formato cilíndrico. Deixe na geladeira por uma hora. 
3. Fatie em pedaços de 0,5 cm de espessura e coloque em fôrma untada com óleo de coco. 
4. Asse em forno preaquecido a 180 graus por 12 minutos. Se quiser, decore com chocolate 70% cacau e confeitos coloridos.

*Receita elaborada pela culinarista saudável Monica Wagner. 

3. Crumble de frutas secas com sorvete de manga com gengibre

Crumble de frutas secas - iStock - iStock
Imagem: iStock

Ingredientes para o crumble:

  • 1/2 xícara de chá gramas de nozes picadas
  • 1/2 xícara de chá de amêndoas picadas
  • 1/2 xícara de chá de uva passa branca
  • 1 xícara de chá de aveia em flocos 
  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral
  • 2 colheres de sopa (bem cheias) de manteiga
  • 1/2 xícara de chá açúcar mascavo ou demerara
  • Noz-moscada ralada a gosto (só para aromatizar)

Modo de preparo:

1. Preaqueça o forno a 180 graus.
2. Em uma panela, junte todos os ingredientes secos (nozes, amêndoas, uva-passa, aveia, farinha de trigo integral e o açúcar) e acrescente a manteiga até obter uma farofa compacta.
3. Depois, coloque tudo numa forma untada por manteiga e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos. 
4. Espere esfriar e sirva em fatias ou acompanhado de sorvete de sua preferência. 

*Receita elaborada pela chef Mylenne Signé, do Restaurante Apfel, em São Paulo.

Ingrediente para o sorvete de manga com gengibre:

  • 1 manga descascada e cortada em pedaços
  • 1 colher (sopa) de leite de coco light
  • 1 colher (café) de gengibre ralado
  • Folhas de hortelã
Modo de preparo:
  1. Congele a manga por 4 horas.
  2. Retire do congelador e bata a manga e o leite de coco em um processador ou liquidificador até ficar cremoso. 
  3. Adicione o gengibre e bata até ficar tudo muito bem misturado. 

4. Mousse de limão vegano

Mousse de limão - iStock - iStock
Imagem: iStock

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de castanha de caju
  • Suco de 2 limões 
  • 1\4 de xícara de chá de óleo de coco
  • 1\4 de xícara de chá de açúcar demerara
  • 1\4 de copo de água

Modo de preparo:

1. Deixe as castanhas de molho por 8 horas.
2. Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficarem completamente homogêneos. Se precisar acrescente mais água. 
3. Deixe gelar por no mínimo 1 hora e sirva.     

*Receita elaborada pela nutricionista Luna Azevedo em parceria com a chef Larissa Suéte.

5. Bolo natalino vegano

Bolo natalino - Thais Rahal/Arquivo pessoal - Thais Rahal/Arquivo pessoal
Imagem: Thais Rahal/Arquivo pessoal

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de coco
  • 2 xícaras de chá de farinha de grão de bico
  • 1 xícara de farinha de linhaça dourada
  • 6 bananas maduras bem amassadas
  • 1 xícara de açúcar demerara
  • 1 xícara de óleo de coco derretido
  • 1 xícara de suco de maçã
  • 3 colheres de sopa de fermento
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres de sopa de canela em pó (opcional)
  • 1 colher de sopa de uva passa (opcional)
  • 1 colher de sopa de nozes (opcional)

Para decorar:

  • 2 colheres de sopa de coco queimado
  • 2 colheres de sopa de aveia tostada
  • 1 colher de sopa de uva passa
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo:

1. Aqueça o forno a 180 graus
2. Unte uma assadeira média com óleo de coco e farinha de grão de bico e reserve
3. Em um recipiente, misture apenas as farinhas peneiradas deixando uma mistura homogênea
4. Em outro recipiente, misture a banana amassada, o açúcar, o óleo de coco, o suco de maçã e reserve
5. No recipiente das farinhas, adicione o fermento e o bicarbonato de sódio peneirados e mexa devagar fazendo movimentos circulares até que sejam incorporados
6. Junte os itens secos ao recipiente com os itens úmidos e adicione a uva passa e as nozes em pedaços (opcional).
7. Coloque a massa do bolo, já homogênea, na assadeira e leve imediatamente ao forno
8. O tempo para assar pode variar de 25 a 35 minutos dependendo do seu forno. Abra o forno apenas após 25 minutos e espete com um palito de madeira o centro do bolo para verificar se ele já está assado por completo. Se o palito estiver limpo, pode desligar o forno e retirar o bolo
9. Para decorar, polvilhe a canela, as uvas passas, as aveias tostadas e o coco queimado em cima e ao redor do bolo

* Receita elaborada pela chef Thais Rahal.
 

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