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Proteína de soja pode substituir a carne; aprenda a preparar

A proteína texturizada da soja é rica em fibras e pobre em gorduras  - iStock
A proteína texturizada da soja é rica em fibras e pobre em gorduras Imagem: iStock

Carol Salles

Colaboração para o VivaBem

04/07/2018 04h00

Na hora de parar ou diminuir o consumo da carne, muita gente opta pela proteína texturizada da soja, também conhecida como PTS ou carne de soja. O alimento é obtido, por meio industrial, dos farelos que sobram da soja depois da extração do seu óleo. Rica em fibras, pobre em gorduras e com boa concentração de proteínas, é encontrada em vários formatos: flocos, cubos ou pedaços maiores, e é comum no preparo de pratos salgados. A seguir, descubra como preparar a PTS para deixá-la cheia de sabor.

1) Hidrate bem

Não dá para acrescentá-la em nenhuma receita sem passar por esse processo antes. Para isso, coloque a PTS em imersão (para um copo copo americano — 200ml —, use dois copos de água quente). Junte o suco de um limão ou uma mistura de duas colheres (sobremesa) de bicarbonato de sódio com uma colher (sopa) de vinagre de maçã. Esse truque serve para neutralizar o sabor ácido do alimento. Deixe imerso por 10 a 15 minutos ou até que fique macio. Com o auxílio de uma peneira, retire da água e esprema com as mãos para tirar o excesso de água.

2) Capriche no tempero

Depois de hidratada, a PTS pode ser temperada (antes de entrar na receita final). Para isso, vale refogar no azeite com cebola, alho e sal. Acrescente salsa ou cebolinha desidratados. Pimentão em pó, cúrcuma, orégano e alecrim também são boas pedidas, assim como o shoyu.

Receitas:

Proteína de soja com shimeji

Shimeji - iStock - iStock
Imagem: iStock
Rendimento: 3 tigelas

Ingredientes:

  • 250 g de shimeji
  • 250 g de PTS hidratada
  • 2 colheres (sopa) de shoyu
  • Azeite
  • Gengibre em pó

Modo de preparo:

Corte e limpe os shimejis. Refogue com um pouco de azeite. Acrescente o shoyu, a PTS e, por fim, o gengibre em pó.

Omelete de caneca 

Omelete na caneca - iStock - iStock
Imagem: iStock
Rendimento: 1 caneca

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de PTS hidratada e temperada
  • 1 colher (sopa) de farelo de aveia
  • 1 pitada de orégano seco
  • 1 pitada de cebolinha desidratada
  • 1 colher (café) de cebola desidratada
  • 1 pitada de sal rosa
  • 1 pitada de pimenta caiena

Modo de preparo:

Junte o ovo, o farelo de aveia e a PTS e bata com um mixer numa caneca. Acrescente os temperos e bata mais um pouco. Leve ao micro-ondas por 2 minutos. Desenforme e sirva com requeijão light ou creme de ricota.

Hambúrguer de PTS com mandioquinha

Rendimento: cerca de 5 porções médias

Ingredientes:

  • 2 xícaras de PTS hidratada em água e shoyu?
  • ½ xícara de cenoura ralada
  • 3 dentes de alho amassados
  • ½ cebola em cubos
  • 2 colheres (sobremesa) de azeite
  • 1 colher (sobremesa) de curry
  • 200g de mandioquinha cozida
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela, refogue a cebola e o alho com o azeite. Ao dourar, acrescente a PTS e a cenoura e refogue por mais 5 minutos. Em um recipiente separado, amasse a mandioquinha e junte com o refogado, misturando bem. Acrescente o curry, o sal e a pimenta. Modele em formato de hambúrguer e leve para assar em forno médio por cerca de 20 minutos ou até dourar e firmar.

Fontes consultadas: Alessandra Luglio, nutricionista de São Paulo, Dan Waitzberg, professor associado do Departamento de Gastroenterologia da Faculdade de Medicina da USP e Gabriela Cilla, nutricionista de São Paulo (SP).

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