Abran se manifesta contra dietas sem glúten para quem quer emagrecer
O “segredo” da boa forma de muitas famosas já foi cortar o glúten. A medida já foi muito debatida entre os profissionais da área, mas, agora, a Abran (Associação Brasileira de Nutrologia) se manifestou contra o uso de dietas sem glúten para fins de emagrecimento.
“A exclusão do glúten da alimentação só deve ser realizada para os pacientes com enfermidades [doença celíaca e sensibilidade ao glúten] que justifiquem essa prática como forma de tratamento”, afirmou em um comunicado.
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A associação destaca que os cereais são parte fundamental da alimentação, sendo fonte importante de energia, proteínas, lipídeos, vitaminas, minerais e fibras.
Além de não existirem evidências científicas que justifiquem a prática, a Abran acredita que essa “modinha” se popularizou porque ao retirar o glúten da alimentação, são cortados alimentos com trigo, que fazem parte da alimentação tradicional.
“O planejamento alimentar para o paciente que precisa emagrecer não deve, em geral, conter restrições alimentares genéricas, mas sim ser individualmente planejado, respeitando-se aspectos pessoais, sociais e culturais. A eliminação pura e simples do glúten pode levar a prejuízo à saúde”, finaliza.
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