5 alimentos importantes para o desenvolvimento cerebral da criança
A nutrição tem um grande impacto sobre o neurodesenvolvimento infantil nas quatro áreas-chave do cérebro: motora, comunicação, cognitivo e social. Portanto, para a criança crescer saudável, a alimentação saudável deve ser uma preocupação dos pais desde os primeiros anos de vida, já que o crescimento cerebral ocorre do nascimento até os dois anos de idade. Aos cinco anos, 85% do cérebro já estará desenvolvido.
O VivaBem conversou com Marcelo Silber, pediatra e neonatologista pela USP (Universidade de São Paulo), além de pediatra do Hospital Israelita Albert Einstein (SP); Ariane Bomgosto, nutricionista comportamental, especialista em nutrição infantil e obesidade infantil e Giovanna Oliveira, nutricionista de São Paulo (SP), que listaram cinco alimentos essenciais para o desenvolvimento infantil.
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Leite materno
O bebê deve ser alimentado preferencialmente assim até, pelo menos, os seis meses. O líquido contém substâncias bioativas, tais como ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa (AGPICL) que são essenciais para o desenvolvimento cerebral. E dois derivados desses ácidos, conhecidos como ácido araquidônico (AA) e ácido docosahexaenoico (DHA), desempenham papel essencial na manutenção, crescimento e desenvolvimento do cérebro.
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Ovo
A SBP (Sociedade Brasileira de Pediatria) aconselha que seja introduzido no cardápio da criança a partir dos seis meses, visando a redução no risco de alergias. É fonte de colina, molécula essencial para o funcionamento de todas as nossas células. Ela é precursora da acetilcolina, um neurotransmissor importante e principal mediador do sistema nervoso parassimpático. A colina ainda participa do desenvolvimento da memória e da concentração.
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Peixes
Importante no desenvolvimento neurocognitivo, o DHA --principal componente lipídico do sistema nervoso central-- é responsável por fornecer energia e atuar no desenvolvimento das membranas cerebrais, além de ajudar na formação dos cones e bastonetes da retina, células que fazem a integração do impulso visual. Também é válido a partir dos seis meses para diminuir o risco de alergia. Vá naqueles com sabor suave e pouca, ou nenhum espinha, como salmão, merluza e tilápia. Antes de oferecer, cozinhe e desfie bem.
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Brócolis
O vegetal é uma excelente fonte de vitamina K, ótimo para fortalecer a capacidade cognitiva, melhorando a habilidade de raciocínio e aprendizagem da criança. Também possui um papel importante na manutenção da função cerebral, ajudando a manter a memória afiada. Aposte no lado lúdico, de que lembra uma árvore, na hora de oferecer para a criança que recusa o alimento.
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Folhas verdes-escuras
Além de serem ricas em vitamina K e antioxidantes, possuem uma substância chamada luteína, que tem um importante papel na preservação da capacidade cognitiva, sendo capaz de proteger os neurônios, retardando seu comprometimento natural --o que resulta em funções cerebrais melhores.
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