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5 dicas para evitar intoxicação alimentar no verão

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Imagem: Getty Images

Do VivaBem, em São Paulo

15/01/2018 11h12

No verão e na praia, é difícil resistir à tentação de, na hora de matar a fome, optar por cardápios recheados de pastéis, espetinhos, porções fritas e salgadinhos vendidos por ambulantes e quiosques.

Todo esse cenário pode colocar a saúde digestiva em risco, já que o consumo em excesso desses alimentos pode agredir a mucosa do estômago e as bebidas alcoólicas aumentam o nível de acidez do suco gástrico --podendo provocar gastrite e, em casos mais graves, úlcera. Por isso, frituras, alimentos industrializados, enlatados, café, chocolate, pimenta, bebidas alcoólicas e açúcar devem ser ingeridos com moderação.

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Além da gastrite, outro problema recorrente nessa época do ano caracteriza-se pela infecção intestinal ou gastroenterite aguda, cujos sintomas são diarreia e, em casos mais intensos, vômitos e febre. A infecção, em geral, é causada por água ou verduras contaminadas, e por intoxicação alimentar, originada por comidas deterioradas devido ao calor. O contágio acontece pelo ar e por alimentos, objetos ou mãos contaminadas. A bactéria mais comum é a conhecida Salmonela. 

Abaixo, veja as dicas de Tomazo Franzini, diretor da Sobed (Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva), para evitar intoxicações alimentares nessa época do ano:

  • Lanches devem estar armazenados na temperatura adequada

    Fique atento à maneira em que os alimentos que você quer consumir estão armazenados. Não os deixe fora da geladeira por muito tempo e, quando viajar, leve-os em caixas de isopor ou bolsas térmicas.

  • Evite alternativas pré-cozidas

    Se possível, não consuma itens já assados ou fritos. É que, após a cocção, não há mais nenhuma etapa para eliminar as bactérias e, com o passar do tempo e o calor, as chances de os alimentos estragarem são maiores.

  • Opte por lanches práticos e saudáveis

    Caso não possa manter a refrigeração adequada, leve frutas frescas e secas, além de biscoitos de polvilho. No caso de sanduíches naturais, eles precisam ser bem conservados e é melhor optar pelos que não contêm molho.

  • Mantenha-se hidratado

    No calor, é indicado beber bastante água, sucos naturais e água de coco. Se for comprá-los na praia, observe se o lacre não está violado e se a validade está dentro do prazo. Nunca beba água da torneira.

  • Reconheça a contaminação

    Impossível levar suas próprias comidinhas para a praia? Então, fique de olho no ambiente onde você comerá e nos funcionários. Veja se os cabelos estão presos e se os aventais estão higienizados e também preste atenção na limpeza dos recipientes. A contaminação pode ser física, química e biológica. No primeiro caso, é visível: há presença de impurezas no prato, como pedras, areia ou cabelo. A química acontece em decorrência da presença de produtos contaminantes, como inseticida; enquanto a biológica é causada por fungos, bactérias e vermes.